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ふぐの子の糠漬け

先日、初めて食べたもの第二弾
2つ目は、ふぐの卵巣の糠漬け

これもまた、色々な空想をした後に食べたのがいけなかったようです
ふぐの卵巣の糠漬けは、普通に美味しかったです
発酵食品なのに味がシンプルだったので、軽く炙った方が香ばしさが出て、お酒が進みました

石川県では、ふぐの卵巣を糠に2~3年漬けたら毒素がなくなることを知っていて、昔から食べられていたそうです
この歳になって、初めて知りました

この世には、まだまだ知らない美味しい物がある
独特さが強く、一品物的な食材や料理に、これからもたくさん出会いたいな~

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2011/05/19 10:42 | 海の幸Comment(0)Trackback(0)  Top

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